Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

  • 29.04.2022

Позитивная культура охраны труда

В Белгороде в Доме профсоюзов состоялся областной семинар «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда», посвященный Всемирному Дню охраны труда. В ходе семинара участники посетили экспозицию  достижений  и лучших практик организаций и предприятий региона в сфере охраны труда, таких как АО «ЭОЭМК им. А.А.Угарова», ООО «ГК Агро-Белогорье», БГТУ им В.Г.Шухова и другие.

В работе семинара приняли участие более 200 специалистов ответственных за охрану труда на предприятиях и организациях, в том числе большая группа представителей профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Со вступительным словом перед участниками выступила начальник департамента социального обеспечения Елена Савина.

– Цель нашего семинара – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве. С уверенностью можно сказать, что 28 апреля – профессиональный праздник всех специалистов по охране труда.  Позитивная культура охраны труда – это результат вовлеченности и взаимодействия, четкого и конструктивного диалога между работодателями  и работниками.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Белгородской области Ольга Медведева проинформировала об изменениях в трудовом законодательстве.

– Основная цель изменений в трудовом законодательстве – совершенствование механизмов предупреждения  производственного травматизма и профзаболеваний.  Теперь работодателю необходимо учитывать возникающие риски на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии. Наряду с понятием несчастный случай, в ТК закреплено понятие микроповреждение (микротравма).  Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит искоренить практику игнорирования факторов получения работников микроповреждений, что последствии может привести к более серьезному травмированию  работника.

О роли профсоюзов в формировании культуры безопасности охраны труда рассказал председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов.

– Профобъединение считает, что культура охраны труда должна быть интегрирована в систему производства таким образом, чтобы быть тесно связанной с общим уровнем контроля производственного процесса, осуществляемого руководителями высшего звена, службами, специалистами и уполномоченными по охране труда, как правило, по системе трехступенчатого административно-общественного контроля, в целях вовлечения рабочих в соблюдение мер безопасности для сохранения собственной жизни и здоровья. Необходимо отметить, что участие социальных партнеров в процессе принятия решений. Только общими усилиями сторон социального партнерства мы можем добиться положительных результатов в сохранении трудовых ресурсов. Защита жизни и здоровья работников сегодня – это основа для развития страны на годы вперед.

По завершении областного семинара состоялось вручение благодарственных писем за успехи в реализации государственной политики в сфере охраны труда.

Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений общественного обслуживания Российской Федерации

Мы в соц. сетях

Адрес:

308009 г. Белгород, Народный бульвар 55

Приемная:

тел./факс: (4722) 33-32-55 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

Бухгалтерия:

тел./факс: (4722) 27-33-87

Организационно-информационный отдел:

тел./факс: (4722) 27-44-46 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

2020

Разработка сайта - Синектика