Правозащитная работа
ИНФОРМАЦИЯ
о правозащитной работе
Белгородской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ за 2021 год
Белгородская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (далее — областная организация Профсоюза) на 01.01.2022 г. объединяет 258 первичных организаций Профсоюза и 20 территориальных организаций с численностью 16 550 членов Профсоюза.
Правозащитная работа в областной организации Профсоюза, районных и первичных профсоюзных организациях проводилась в соответствии с планами областного комитета профсоюза и задачами, определенными Программой действий Профсоюза на 2020-2025 годы, по следующим направлениям: защита социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза; проведение и участие совместно органами государственного контроля и надзора в целевых и комплексных проверках соблюдения работодателями трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; мониторинг соблюдения представителями нанимателей и должностными лицами законодательства, регулирующего прохождение государственной и (или) муниципальной службы; участие в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров; правовое сопровождение деятельности организаций Профсоюза, в том числе действий в рамках социального партнерства (при заключении областных, территориальных соглашений, коллективных договоров); информирование выборных профсоюзных органов, членов Профсоюза о проводимой правозащитной работе через профсоюзный сайт, информационные бюллетени, газеты, листовки и другие СМИ; повышение правовой грамотности профактива и членов профсоюза через обучение.
В аппарате областной организации Профсоюза работает правовой инспектор труда. В областном комитете профсоюза действует комиссия по правозащитной работе, члены которой участвуют в подготовке проектов соглашения и коллективные договоры, информационных материалов по правовым вопросам, обобщают информацию о правозащитной работе в профорганизациях, проводят экспертизу проектов и действующих нормативно-правовых документов и др.
В профсоюзных организациях, которые не имеют профсоюзного правового инспектора труда (юриста), спорные вопросы решаются, как правило, председателями профсоюзных организаций, внештатными правовыми инспекторами труда (юристами) в количестве 39 чел. При необходимости, этим профсоюзным организациям правовую помощь оказывают специалисты аппарата областной организации Профсоюза, областного объединения организаций профсоюзов.
За счет приобретения и установки правовых программ «Консультант+» и «Гарант» многие председатели профсоюзных организаций совместно с обкомом Профсоюза решают вопросы с администрацией на местах.
В течение года работниками областного комитета Профсоюза, правовым инспектором труда неоднократно оказывалась правовая консультационная помощь членам профсоюза, профсоюзному активу, председателям профсоюзных организаций.
За отчетный период было рассмотрено 9 письменных обращения от членов Профсоюза, в т.ч. удовлетворены 5, оказана устная консультация 397 чел.
В большинстве случаев разногласия между работодателем и работником урегулированы в ходе устных переговоров.
На личном приёме членам Профсоюза оформляются документы для последующего обращения в государственные органы, организации, учреждения; оказываются устные консультации по правовым вопросам.
Анализ обращений членов Профсоюза показывает следующее:
— по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права – 72 % обращений;
— по вопросам административного, гражданского, семейного, законодательства и др. – 6 %;
— по вопросам права социального обеспечения – 14 %;
— по вопросам коллективных договоров (соглашений) и законодательства о профсоюзах – 8 %.
Оказана помощь в подготовке документов в судебные инстанции в 2 случаях.
Большинство членов профсоюза, особенно в условиях распространения короновирусной инфекции COVID-19, обращались по телефону, на что получали устную или письменную консультацию по интересующим их правовым вопросам.
За отчётный период проводилась юридическая экспертиза проектов и действующих нормативных правовых актов социальной направленности, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов организаций (положений, правил, приказов (распоряжений) и т.д.).
Локальные нормативные акты, ущемляющие права работников либо несоответствующие действующему законодательству, возвращались работодателям на доработку с учетом предложений профорганизации и принимались в дальнейшем в редакциях, согласованных с профкомом.
Областная организация Профсоюза заключила отраслевые соглашения с Управлением ФСИН по Белгородской области, Управлением МВД по Белгородской области, Белгородстатом, Управлением Росреестра по Белгородской области и школой ДОСААФ. Ведется работа по заключению аналогичных соглашений с другими территориальными организациями федеральных органов власти.
Областная организация Профсоюза 25-26 марта 2021 г. совместно с АНО ДПО «Учебно-консультационный центр трудовых отношений «Успех» (г. Санкт- Петербург) организовала онлайн-обучение для профактива на тему: «Новое в трудовом законодательстве».
Правовая информация, юридические консультации правового инспектора труда размещается на сайте областной организации Профсоюза, на информационных стендах в организациях.
Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в 2021 году составила 0, 878 млн. руб.
«31» января 2022 г.
Председатель областной организации Профсоюза Т.В. Ротарь

