Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

  • 08.10.2021

В Белгородской области у 42 тыс. низкооплачиваемых работников повысится зарплата на 20%

Ежегодно 7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» профсоюзы Белгородской области проводят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся.

В 2021 году Федерация независимых профсоюзов России определила главный лозунг акции «Защитим социальные гарантии работников».

В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции президиум Белгородского областного профобъединения предложил социальным партнерам провести заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений различных уровней.

Председатель областного профобъединения Николай Шаталов в своем выступлении отметил, что профсоюзы удовлетворены тем, что стороны социального партнерства рассматривают вопросы, отражающие главный лозунг акции:

– Повышение заработной платы работникам, ликвидация ее задолженности, здоровьесбережение и оздоровление работников и их детей – это основные гарантии, которые необходимо предоставлять человеку труда.

На заседание комиссии было представлено три вопроса:

– о своевременной выплате и легализации заработной платы работникам работодателями, о ходе реализации мер по снижению неформальной занятости;

– о ходе вакцинации населения Белгородской области от новой коронавирусной инфекции;

– об итогах проведения летней оздоровительной кампании.

Заместитель начальника департамента социальной защиты населения и труда – начальник управления по труду и занятости населения области Андрей Гаевой доложил членам комиссии о том, что ежегодно Правительством области совместно с администрациями муниципальных образований принимаются меры по повышению уровня заработной платы в организациях различных видов экономической деятельности, осуществляется мониторинг предприятий, имеющих низкий уровень средней заработной платы.

Результаты мониторинга за август 2021 года показывают, что из 3 730 предприятий 1 613 или чуть менее 56% довели заработную плату до установленных целевых показателей.

В результате принимаемых мер за январь – июль 2021 года в регионе среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 42,5 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,7%. В разрезе основных отраслей экономики зарплата работников увеличилась от 5 до 11%.

Наблюдается стабильный рост заработной платы в бюджетном секторе экономики, который обусловлен проводимой работой по увеличению заработной платы в рамках исполнения «майских» Указов Президента РФ.

По поручению Губернатора области органами власти организована работа по повышению уровня заработной платы низкооплачиваемым категориям работников казенных, бюджетных и автономных учреждений, не предусмотренных Указами Президента РФ. Определено, что планируемое с 1 октября 2021 года повышение уровня заработной платы работников на 20% в целом по области коснется более 42 тыс. человек.

Мнение профсоюзной стороны озвучил Николай Шаталов. В своем выступлении он отметил что профсоюзы продолжают ежемесячный мониторинг предприятий, где есть профсоюз, на наличие задолженности по зарплате. В случаях её выявления совместно со сторонами социального партнерства принимаются оперативные меры по ликвидации задолженности.

Одной из основных задач профсоюзов, помимо недопущения задолженности по зарплате, является повышение оплаты труда работников, в том числе через ежегодную индексацию заработной платы – в первом полугодии не ниже чем на индекс цен и тарифов за предыдущий год.

В этой связи, в текущем году внесены соответствующие изменения в областное Трехстороннее соглашение и теперь ведется работа по внесению изменений в коллективные договоры.

Что касается легализации и неформальной занятости, необходимо отметить тот факт, что на предприятиях, где есть профсоюз, таких явлений нет и не может быть в принципе!

Председатель правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» Иван Конев также от лица работодателей выразил свою точку зрения:

– Работодатели в большинстве своем выполняют обязательства и являются надежной стороной социального партнерства, своевременно выплачивая достойную заработную плату работникам. Зарплата индексируется на процент не ниже инфляции – от 5 до 11.

Но существует задолженность по заработной плате в сумме чуть больше 50 млн рублей. Даже учитывая, что фонд заработной платы составляет 60 млрд, это очень большая цифра.

Проблемы с теневой занятостью и серыми зарплатами, которые влекут за собой недополучение НДФЛ, мизерные отчисления во внебюджетные фонды, оплата больничных листов, низкие пенсии, качество продукции и т.д.

По вопросу вакцинации белгородцев основной доклад сделала заместитель начальника управления департамента здравоохранения Елена Щибрик.

В выступлении она отметила, что для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции в области развернуто 77 прививочных пункта на базе 27 медицинских организаций, 23 мобильных пункта вакцинации. Для иммунизации маломобильной категории граждан на дому, а также сотрудников предприятий и организаций по месту работы сформировано 82 мобильные прививочные бригады. Обеспечена ежедневная работа пунктов вакцинации, в том числе в выходные и праздничные дни.

По состоянию на 6 октября привито против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 763 394 человека ( 61% взрослого населения региона). Повторно привито 16619 человек.

В настоящее время активно проводится иммунизация против гриппа.

Николай Шаталов рассказал о деятельности профсоюзных организаций и дополнил информацию:

– Полученный опыт по защите прав и интересов членов профсоюзов и их семей за весь период ограничительных мер, с учетом меняющихся рекомендаций органов исполнительной власти и Роспотребнадзора, подтверждает важность решений и действий профсоюзных органов, лидеров и активистов, направленных на сохранение здоровья работающих и соблюдение норм охраны труда на производстве. Однако это не отменяет необходимости осознанного личного участия каждого в процессе по выработке популяционного иммунитета.

Консультант департамента образования области Ольга Лепихова выступила с информацией об оздоровлении детей.

Летняя оздоровительная кампания 2021 года, как и в 2020 году, проходила с учетом особых обстоятельств в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции. Детей приняли в 757 организациях отдыха и оздоровления во всех муниципальных районах и городских округах, в которых отдохнули 97 245 человек.

Получили развитие новые формы организации занятости и досуга детей, реализованы краткосрочные программы. Проведено 2167 спортивных мероприятий, 379 туристских, 1300 экскурсий. Обеспечивалась досуговая деятельность-дворовые площадки, клубная работа, мастер-классы, технопарки, развивается волонтерское движение.

Все оздоровительные учреждения приступили к работе на основании положительного заключения о готовности лагеря к началу летнего оздоровительного сезона, выданных контрольно-надзорными органами. Работу с детьми осуществляли квалифицированные медицинские и педагогические кадры, имеющие специальное образование и практику.

Отдых и оздоровление детей планируется и в период осенних каникул в лагерях с дневным пребыванием.

Ведется оздоровление детей в круглогодичном режиме в детских санаторно-оздоровительных учреждениях – профсоюзные санатории «Красная поляна», «Первое Мая», «Дубравушка», которые до конца года примут 1800 школьников.

Всего нынче в каникулярный период организованно отдохнут 131 800 детей – 82%.

В выступлении Николай Шаталов озвучил проблемный вопрос – снижение общей стоимости государственных контрактов на оздоровление, отсутствие её финансирования из ряда муниципальных бюджетов области и низкая стоимость путевок, не позволяющая лагерям и санаториям осуществлять оздоровление более высокого качества.

Кроме этого, требования Роспотребнадзора предполагают мероприятия по соблюдению безопасности оздоровления в условиях пандемии коронавируса (установка дополнительного оборудования для дезинфекций, дезинфицирующих средств, в т.ч. пребывание в санатории всего персонала круглые сутки на 21 день), что влечет значительные дополнительные расходы оздоровительных учреждений, не учтенные в цене путевок при заключении контрактов.

В данной ситуации выполнение контрактов на таких условиях может привести к банкротству санаториев.

При этом, профсоюзные санатории имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности и оказывают весь спектр санаторно-курортного лечения при оздоровлении детей, стоимость которого в аналогичных детских санаториях РФ и региона значительно выше (порядка 37 тыс.руб.).

В этой связи, предлагаем учесть эти проблемы при планировании и подготовке оздоровительной кампании на будущий год.

В заседании областной трехсторонней комиссии приняла участие председатель Белгородской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ – Ротарь Татьяна Васильевна.

Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений общественного обслуживания Российской Федерации

Мы в соц. сетях

Адрес:

308009 г. Белгород, Народный бульвар 55

Приемная:

тел./факс: (4722) 33-32-55 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

Бухгалтерия:

тел./факс: (4722) 27-33-87

Организационно-информационный отдел:

тел./факс: (4722) 27-44-46 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

2020

Разработка сайта - Синектика