Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

  • 06.09.2021

Когда цифры говорят сами за себя

Состоялось отчетно-выборная конференция  координационного совета организаций профсоюзов Волоконовского района.
В работе координационного совета принимали участие первый заместитель главы администрации Волоконовского района  по развитию сельских территорий, начальник управления сельского хозяйства Александр Алексеев, председатель областного  объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов, руководитель информационно-издательского отдела Ольга Гвоздева.
Председатель координационного совета Кристина Сердечная доложила о деятельности координационного совета  района за 5 лет.
– В нашем районе около 4 тысяч членов  Профсоюза из 7262 человек занятого в  районе населения.  Молодежи до 35 лет – 23 процента.  Члены профсоюза объединены в 72 первичных профсоюзных организации. В районе работает 4 отраслевых районных организации профсоюза. Самыми крупными являются районные организации профсоюза работников АПК  и образования.
Благодаря целенаправленной работе членов Координационного совета, за последние 5 лет  было создано 9 профсоюзных организаций. А это еще около двухсот работающих под защитой профсоюза.
Трехсторонней комиссией района  ежегодно осуществляется контроль за выполнением трехстороннего соглашения. Своевременно осуществляется внесение всех необходимых изменений согласно действующему законодательству. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в районное трехстороннее соглашение по ряду вопросов, в том числе по обеспечению рабочими местами  несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в соответствии с квотой 1% от среднесписочной численности (не менее 1 рабочего места); проведению индексации заработной платы работников организаций внебюджетного сектора экономики на уровень не ниже роста индекса потребительских цен за предыдущий год; установлению минимального размера оплаты труда во всех организациях, независимо от форм собственности в соответствии с действующим законодательством;  по предоставлению работникам отпуска по уходу за нетрудоспособным родителем до трех месяцев с сохранением места работы;  по освобождению от работы в день вакцинации работников, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.
В рамках районного  трехстороннего соглашения и постановления Правительства области «О мерах по повышению уровня заработной платы» ежемесячно ведется мониторинг уровня заработной платы, проводится сбор и анализ информации о предстоящих существенных изменениях условий труда, его оплаты. По результатам проводятся заседания рабочей группы, которая представлена сторонами социального партнерства района, – отметила Кристина  Артемовна.
Свою оценку работы координационного совета дал Александр Алексеев:
 – Большое внимание уделяется оздоровлению и отдыху работников и членов их семей в профсоюзных санаториях. Для членов профсоюза и их детей организуются туристические поездки. Можно смело сказать, что профсоюзы Волоконовского района  – за здоровый образ жизни! Ежегодно члены профсоюза принимают массовое  участие в спартакиадах, приуроченных к 8 марта и 23 февраля, в спартакиаде среди бюджетных учреждений, в «Волоконовской лыжне», в фестивалях ГТО. В коллективах проводятся летние и зимние дни здоровья, профсоюзные зарядки. Благодарю весь профсоюзный актив района и лично председателя координационного совета  Кристину Артемовну за проделанную работу, – отметил Александр Евгеньевич.
Председатель областного профобъединения Николай Шаталов поблагодарил всех членов Координационного совета за активную работу за отчетный период:
– Отрадно, что члены профсоюза, в том числе наша молодежь, охотно откликаются на все наши идеи и становятся их активными реализаторами. В рамках Всемирного дня профсоюзных действий членами Молодежного совета при координационном совете организаций профсоюзов района ежегодно проводятся агитационные мероприятия, распространяются информационные буклеты.
 В 2018 году в областном конкурсе «Молодой профсоюзный лидер года» Кристина Артемовна достойно представила регион, где команда Белгородчины завоевала 1 место.
Важным направлением профсоюзной работы является информационная деятельность, которая способствует выполнению задач по распространению профсоюзной идеологии, росту авторитета профсоюзов в обществе, мотивации профсоюзного членства и организационному укреплению профсоюзных рядов. Отрадно, что профактив Волоконовского района видит своей целью– донести до людей, что состоять в профсоюзе выгодно как для работников, так и для работодателя, – поздравил участников конференции Николай Михайлович.
После отчетного доклада в прениях выступили председатель районной организации профсоюза работников образования Алла Панкова, председатель районной организации  профсоюза работников  культуры Марина Бурменская, председатель первичной профсоюзной организации Волоконовской центральной районной больницы Любовь Зыбцева.  Все выступавшие  оценили работу координационного совета   удовлетворительной. Также поступили предложения на должность председателя координационного совета района одобрить кандидатуру Кристины Сердечной.
Все участники конференции единогласно выбрали  своим председателем  Кристину Артемовну.
На конференции также были выбраны заместитель председателя и члены координационного совета Волоконовского района.
По завершении конференции Николай Шаталов вручил Почетную грамоту БОООП Кристине Сердечной,  а так же Благодарности Белгородского областного объединения организаций профсоюзов профсоюзному активу района.
В конце встречи профсоюзов Белгородчины Николай Шаталов  рассказал о Стратегии развития региона.
– Активные и неравнодушные люди – представители всех муниципальных образований и отраслей – вы можете стать  соавторами и экспертами документа, по которому ближайшие годы будет жить Белгородчина. Создание обновленной стратегии социально-экономического развития области – это насущная необходимость. Пандемия, охватившая весь мир, ее влияние на экономику, фактическое закрытие границ, старение населения, новый технологический уклад, урбанизация, рост антропогенного влияния на экологию. Все это – условия, при которых усиливается конкуренция регионов за человеческий капитал, – отметил в своем выступлении Николай Михайлович.
 – Жители Белгородской области смогут присоединиться к разработке Стратегии несколькими способами. Работает  сайт проекта, на котором каждый желающий имеет возможность изучить направления Стратегии, проголосовать за те или иные инициативы, а также внести свои предложения. По итогам широкого общественного обсуждения будет сформирован документ, в который войдут все предложения жителей.
Созданная профессионалами совместно с членами профсоюза Стратегия, станет эффективным инструментом, пошаговой инструкцией по развитию Белгородской области, – рассказала в своем выступлении Ольга Гвоздева.
По результатам встречи в штаб общественной поддержки Вячеслава Гладкова направлен ряд предложений и пожеланий, которые и станут основой обновленной Стратегией развития региона.

Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений общественного обслуживания Российской Федерации

Мы в соц. сетях

Адрес:

308009 г. Белгород, Народный бульвар 55

Приемная:

тел./факс: (4722) 33-32-55 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

Бухгалтерия:

тел./факс: (4722) 27-33-87

Организационно-информационный отдел:

тел./факс: (4722) 27-44-46 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

2020

Разработка сайта - Синектика