Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

  • 10.03.2022

Что изменится в области охраны труда с 1 марта 2022 года

Для совершенствования механизмов предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вступила в силу с 1 марта 2022 года  новая редакция Трудового кодекса РФ, соответствующих подзаконных актов, которые вводят новые понятия, права, обязанности и запреты – как для работников, так и для работодателей.

Именно этим нововведениям и был посвящен семинар уполномоченных лиц по охране труда, который состоялся в Доме профсоюзов.

«Требования охраны труда – основные изменения в трудовом законодательстве с проведением внеочередной проверки знаний» – так звучала основная тема семинара для уполномоченных (доверенных) лиц первичных профсоюзных организаций по охране труда, организованный областным профобъединением.

Во встрече приняли участие более 150 человек, представляющих 16 отраслевых профсоюзов Белгородской области, в том числе пять специалистов областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Организаторы семинара своей целью ставят не только познакомить с изменениями законодательства 2022 года, но и предоставить ответы на сложные вопросы. Закон устанавливает новые обязанности для работников: соблюдать требования охраны труда, правильно использовать СИЗ; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и другие.

С приветственным словом выступил председатель областного профобъединения Н.М. Шаталов.

Николай Михайлович отметил, что подобные семинары   проводятся для того, чтобы привлечь внимание власти, работодателей, общественных организаций к масштабам существующих в области охраны труда проблем, а также для того, чтобы определить, как обеспечить безопасные условия труда, как снизить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Участников семинара приветствовала руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда Л.А. Морозова. Людмила Анатольевна   напомнила,  что областное профобъединение уделяет особое внимание  работе института  уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза для усиления общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

Ведь профсоюзный уполномоченный не только контролирует соблюдение в законодательных и других нормативных правовых актов об  охране труда, но и в праве проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев, – отметила в своем выступлении Людмила Морозова.

Об ответственности  за  нарушение Трудового законодательства в сфере охраны труда проинформировала руководитель государственной инспекции труда  – Главный государственный инспектор труда в Белгородской области Ольга Медведева.

– Основная цель изменений – совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.  Теперь будут учитываться возникающие риски на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии. Перед работодателями ставится задача максимально полно учитывать в положении о СОУТ и политике по охране труда индивидуальные особенности конкретного рабочего места, – напомнила участникам семинара Ольга Михайловна.

Начальник отдела трудовых правоотношений и охраны труда департамента социального обеспечения Министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Ольга Гребеник рассказала об обновлениях  в государственной экспертизе условий труда.

О новых требования охраны труда – основных изменениях в трудовом законодательстве с проведением внеочередной проверки знаний требований охраны труда проинформировали директор ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области» Виктория Кобченко, начальник отдела обучения и повышения квалификации Андрей Болгов и главный специалист Анна Зарубина.

– Сегодня мы рассмотрим изменения трудового законодательства, вступившие в силу 1 марта текущего года, затрагивающие процессы охраны труда и касающиеся ежедневной работы специалистов по охране труда.  Текущие изменения в  нормативно-правовые акты требуют радикального пересмотра СОУТ в организации, включая выполнение основных процедур охраны труда, – уточнила Виктория Николаевна.

Специалисты Центра охраны труда Белгородской области рассказали, что в связи со вступившими изменениями законодательства  потребуется  в сжатые сроки изменить  все локальные нормативные акты, включая инструкции по охране труда, программы обучения, технологические регламенты и другие, разработать фактически новую систему управления охраной труда. Потребуется именно разработка процедур – нужно сформировать и скорректировать реализацию других процессов, требования  к рабочим местам, приоритетность по охране труда.

По итогам семинара состоялся обмен мнениями – участники встречи могли задать вопросы, уточнить некоторые непонятные моменты, получить разъяснения по изменениям  законодательства в текущем году.

Всем участникам семинара вручены удостоверения о прохождении внеочередной проверки знаний по охране труда.

 

Белгородская областная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений общественного обслуживания Российской Федерации

Мы в соц. сетях

Адрес:

308009 г. Белгород, Народный бульвар 55

Приемная:

тел./факс: (4722) 33-32-55 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

Бухгалтерия:

тел./факс: (4722) 27-33-87

Организационно-информационный отдел:

тел./факс: (4722) 27-44-46 Эл. почта: obkomgos@rambler.ru

2020

Разработка сайта - Синектика