Во славу русского оружия

Во славу русского оружияПрохоровское поле – третье ратное поле России. В начале июля 1943 года здесь развернулись грандиозные бои. За семь дней и ночей советские танкисты при поддержке пехоты, артиллерии и авиации обескровили удар гитлеровцев, а двенадцатого июля окончательно остановили врага. Не случайно эту битву назвали одной из Великой Отечественной войны, а танковое сражение было непревзойденным как по количеству участвующих боевых машин, так и по потерям с обеих сторон.

Важнейшим результатом этой схватки явился окончательный срыв попыток немецкой танковой группировки пробиться к Курску с юга. Это событие в полосе Воронежского фронта совпало с переходом войск Западного и Брянского фронтов в наступление на орловском направлении, что означало провал вражеской операции «Цитадель».

На третьем ратном поле воевали наши предки. Здесь можно своими руками поднять из пашни осколки снарядов и увидеть, и пообщаться с ветеранами — участниками битвы.

И разве мало оставлено нам в наследство, чтобы любить все это и быть счастливыми только оттого, что мы русские… Звёзды Вечного покоя зовут нас помнить и почитать героев минувших битв Вечной памятью.

Более четверти века работает Попечительский совет «Прохоровское поле», созданный членом Совета Федерации от Белгородской областиВо славу русского оружия Николаем Ивановичем Рыжковым. Неоценимый вклад в создание музейного комплекса «Прохоровское поле» внесли сенатор Евгений Степанович Савченко и митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн.

Совсем недавно, в  сентябре, по инициативе Молодежного совета Белгородской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ с целью формирования высокого патриотического сознания,  Прохоровское поле с экскурсией посетило более ста членов Профсоюза – сотрудников администрации города Белгорода, «Муниципальной стражи», Комитета имущественных и земельных отношений г. Белгорода, центров бухгалтерского учета города и региона, Ракитянского райкома Профсоюза и др.

Взрослые и дети побывали на мемориальном комплексе «Памятник Победы — Звонница», в музее «Битва за оружие», храме Петра и Павла, на танкодром.

Во славу русского оружияУчастников мероприятия накормили вкусным обедом на Прохоровской земле.

Море чувств и впечатлений, ведь все прикоснулись к истории Великой Победы!

В обком поступают благодарственные письма за хорошо организованное мероприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: