УЧИМСЯ ОНЛАЙН

УЧИМСЯ ОНЛАЙН
В областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ начался новый учебный год – на недавнем первом семинаре уполномоченные (доверенные) лица постигали секреты охраны труда.

Защита прав и интересов трудящихся на здоровые и безопасные условия труда регламентирована рядом федеральных законов, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

С целью осуществления общественного контроля в области охраны труда и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, создан институт технической инспекции труда Профсоюза, а также постоянно проводится работа по формированию штата уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда непосредственно в организациях.

Уполномоченный по охране труда профсоюзов — это основное и самое массовое звено профсоюзного контроля за охраной труда. Постоянно находясь в коллективе, он как никто другой может повлиять на отношение работников и работодателя к вопросам безопасности.
Ценность контроля силами уполномоченных по охране труда, в отличие от других форм контроля в том, что он повсеместен и непрерывен. И чем больше работников будут принимать в нем участие, тем выше его эффективность. Без их активной и грамотной работы вряд ли возможно обеспечить здоровые и безопасные условия труда и снизить влияние профессиональных рисков на здоровье работника.
В организациях, где должным образом функционирует система управления охраной труда и осуществляется общественный контроль — уровень потерь времени от случаев травматизма и заболеваний работников по причине нарушений требований охраны труда стремится к нулю.

Двухдневные семинарские занятия в связи с пандемией прошли в режиме видеоконференции. Перед слушателями, которых насчитывалось 60 человек, представляющих профсоюзные организации региона, выступил преподаватель зонального учебно – методического центра профсоюзов г. Санкт – Петербурга А.А.Кирьенко. На семинаре были также детально рассмотрены все актуальные вопросы нынешнего дня – нулевой травматизм, специальная оценка условий труда, регуляторная «гильотина» — признание недействительными сотни законов советского периода, касающихся охраны труда, а также штрафные санкции за нарушения, возросшие в разы и другие вопросы.

Государственная служба – это конечно не металлургического производство, но тем не менее риски травматизма существуют. Не случайно слушатели задали преподавателю десяток уточняющих вопросов. Вопросов было бы намного больше, просто комитет профсоюза сработал на опережение, направив в первички за месяц до семинара последние материалы по охране труда для самоизучения.

После сдачи специальных тестов слушатели получат удостоверения. Учебный год продолжается…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: