Широкая масленица в «Красной поляне»

Широкая масленица прошла в профсоюзном санатории «Красная поляна». Участниками всенародно любимого праздника стали отдыхающие по туру выходного дня — в основном представители профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ — более ста человек из областного управления по труду и занятости населения, Федеральной налоговой службы № 2 по Белгородской области, Красненского, Шебекинского, Красногвардейского и Чернянского районов.

Широкая масленица в «Красной поляне»

На санаторной площади меж тем — самодеятельные артисты в нарядных костюмах, расписных шалях и кокошниках из Домов культуры Посохова, Колоскова, Казинки, Двулучного. Тут же развернулась выставка народного творчества — вышивка атласными лентами, бисероплетение. Буйство красок, которое под умелыми руками превращается в невиданные по своей красоте цветы и букеты.

Широкая масленица в «Красной поляне»

Меж тем площадь наполняется ароматами шашлыков и конечно же блинов. С пылу, с жару под сметану, мед, варенье — повара санатория расстарались на славу. Народ ел да похваливал. На запивку — травяной чай из настоящего на углях самовара.

— Нам всё нравится, в один голос сказали специалисты Чернянского управления соцзащиты Мария Чолинец, Ольга Лобода и Галина Шигазова.

Широкая масленица в «Красной поляне»

Они из группы тура выходного дня. Путёвки бесплатные, за счёт отраслевого профсоюза.

— Представится ещё такая возможность — приедем в санаторий обязательно.

…Начинается праздник. На сцене валуйская шоу-группа «Второе дыхание». Объявляются конкурсы, первый — поднятие полуторапудовой гири. Следующий конкурс — битва на мешках. И какая масленица без перетягивания каната. Скоморохи с шутками-прибаутками сколотили команды. Тянут-потянут — перетянуть не могут. Победила дружба.

Настал черёд и чучела масленицы. Под многоголосное «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» от чучела остался один пепел.

Широкая масленица в «Красной поляне»

На площади льются песни русские раздольные. Благодарные зрители подпевают и пританцовывают. Бурю аплодисментов вызвало выступление ансамбля «Казачья вольница» с задиристыми припевками и танцами с саблями.

— Профсоюзные туры выходного дня — уже традиция, — делится директор санатория Виктор Татаринов. — Нынешний посвящался первым весенним праздникам. А маркетолог Галина Саркисова готовит новый тур на 1 мая под названием «Назад в СССР». Милости просим!

Широкая масленица в «Красной поляне»