«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»Федерация Независимых Профсоюзов России и Пенсионный фонд Российской Федерации приняли решение о проведении совместной работы по обеспечению оперативного выполнения Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

В рамках этого решения Общероссийский Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, его членские организации через волонтеров первичных профсоюзных организаций установили рабочие контакты с соответствующими отделениями ПФР о порядке взаимодействия и формате документов, представляемых для назначения выплат членам Профсоюза, имеющих детей.

О последних изменениях в порядке получения выплат и мерах поддержки семей с детьми рассказывает Дмитрий ХУДАЕВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области:

– Прежде всего, хотел бы напомнить о первых итогах дополнительной выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Отделением ПФР по Белгородской области уже реализована данная мера. Наш регион в числе лидеров по стране по количеству поданных и обработанных заявлений.  Начиная с 15 апреля, белгородским семьям выплачено более 211 миллионов рублей в рамках реализации указа президента. Средства уже получили более 19 тысяч семей.

Подчеркну, что в соответствии с указом президента право семей на ежемесячную выплату 5   тысяч рублей расширено. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Период выплаты ­– с апреля по июнь.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

По предварительной информации, в регионе сегодня проживает около 250 тысяч детей в возрасте до 16 лет.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Сделать это лучше дистанционно с помощью портала «Госуслуги», так как в текущей эпидемиологической обстановке стоит избегать посещения общественных мест. В исключительных случаях возможна подача заявления в офисах МФЦ или в управлениях Пенсионного фонда, но на сегодняшний день приём населения осуществляется исключительно по предварительной записи. После подачи заявления 10 000 рублей на каждого ребёнка будут поступать на счета получателей 10 тысяч рублей, начиная с 1 июня текущего года.

Важно отметить, что финансовая поддержка предоставляется из федерального бюджета, она не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

 

Полезно знать

Приём в клиентских службах Пенсионного фонда ведется по предварительной записи, которая осуществляется по телефону «горячей» линии регионального Отделения ПФР 8 (4722) 30-69-67 или в сервисе предварительной записи на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

Записаться на приём в офисы МФЦ можно через официальный сайт центра «Мои Документы» www.mfc31.ru или по телефонам регионального контакт-центра

8 (800) 707-10-03, 8 (4722) 42-42-42.

 

  По материалам газеты «Белгородская правда»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: