Из «Красной поляны» в Новый Иерусалим

Из «Красной поляны» в Новый Иерусалим28 февраля состоялось выездное заседание президиума Белгородской областной территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

Из профсоюзного санатория «Красная Поляна» участники выездного заседания президиума региональной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания совершили путешествие в святой град Новый Иерусалим, что в селе Сухарево того же Валуйского района. Выездные заседания в белгородских профсоюзах — традиция давняя. Избежим бюрократических оборотов «цели и задачи»  и скажем проще: такие заседания раскрывают возможности городов и районов. Где-то вы отдохнёте и полечитесь, где-то вам предложат туристический маршрут по святым местам или уникальным природным объектам…

Потому Валуйский район был выбран совсем не случайно. И началось выездное заседание с экскурсии по санаторию, которую провёл директор Валерий Татаринов. Санаторий предлагает широкий спектр медицинских услуг от грязелечения до озонотерапии, плюс краткосрочные лечебные программы, плюс туры выходного дня. Из последних — празднование широкой масленицы.

— Санаторий нужно оживить! — с таким предложением обратилась к участникам заседания председатель областной организации профсоюза Татьяна Ротарь. И перешла к следующему вопросу повестки дня, предоставив слово заведующей орготделом областного профобъединения Ирине Черниковой. Вопрос очень серьёзный: о начале и проведении единой отчётно-выборной кампании в Общероссийском профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания.

Из «Красной поляны» в Новый ИерусалимКампания была разобрана буквально по пунктам: от Устава — главного документа — до возникающих порой казусных моментов.

— Правомочность делегатов, подсчёт голосов, выборы председателя… Перед выборами председателя создайте комиссию, которая сформирует список кандидатов с предложениями первичных профорганизаций. Необходимо правильно выстроить повестку: отчёт за определённый период, выборы коллегиального органа. Но прежде принять решение о прекращении полномочий коллегиального органа…

Это лишь малая толика из того, что донесла Ирина Михайловна до участников заседания. Презентация отчётно-выборной кампании, разработанная орготделом, будет направлена в профорганизации. Хорошее подспорье в работе. К тому же в отраслевом профсоюзе появились два новых председателя первичек — Станислав Санин, налоговая инспекция по городу Белгороду, и Сергей Мишкин, региональное управление по труду и занятости населения.

О практике работы Валуйской районной организации профсоюза по организационному укреплению и увеличению численности рассказала её председатель Елена Каверина. Приведём несколько цитат из её доклада.

Из «Красной поляны» в Новый ИерусалимПрофорганизация за последние пять лет увеличилась на 123 человека. В этой связи отмечена роль председателей первичек как основной кадровой составляющей. Ведь это они сохраняют и обеспечивают рост численности профсоюза, построенного на индивидуальном членстве и фиксированных членских взносах. Профсоюз решает задачи, касающиеся как защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, так и создания материальной и моральной заинтересованности в профсоюзном членстве.

Профсоюзная организация в своей работе широко использует инструменты проектного управления. Инициировано и успешно реализуется проект «Повышение уровня корпоративной культуры» с тренингами «Общее дело», «Построение коллектива», проекты «Спортивная семья», «Здоровое поколение — богатство России». Затраты на физкультурно-оздоровительные мероприятия в профбюджете увеличиваются.

В рамках реализации губернаторского проекта «Управление здоровьем» проводится работа по укреплению социального партнёрства в сфере трудовых отношений, обеспечение безопасных условий труда, а также формирование системы поощрения работников, заботящихся о своём здоровье.

Проработан ряд новых проектов. И как в заключение отметила председатель райкома, «мы достигли определённого роста, но ещё далеки до предела своих возможностей. Мы на пути развития».

Из «Красной поляны» в Новый ИерусалимОтчёт Елены Кавериной дополнили председатели Белгородского, Чернянского, Ровеньского, Волоконовского райкомов Наталия Гулая, Елена Гурова, Наталья Мягкая, Кристина Сердечная, председатель профорганизации областного управления соцзащиты Елена Бутова.

Об информационной политике областного профобъединения и отраслевого профсоюза доложил главный редактор газеты «Единство» Николай Любимов, акцентировав внимание на расширении присутствия профсоюзов в социальных сетях.

Итоги заседания подвела Татьяна Ротарь. Последний штрих — вручение Елене Кавериной благодарности обкома профсоюза за помощь в организации заседания президиума.

Спасибо за приём «Красной поляне» — впереди одна из жемчужин белгородского края Новый Иерусалим. Профсоюзники пообщались с иеросхимонахом Феодором, отстояли службу в храме, поклонились христианским святыням.